注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月清风

明眸善睐游尘世,月朗星稀锁黛眉。清韵千秋今古赋,风姿绰约隐仙姬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人主要从事教育工作,喜爱文学艺术,曾在某些报刊杂志发表过一些通讯报导、散文、诗歌作品,在《红袖添香》文学网站建有《文映文集》,部份诗词已选入《烟雨红尘》签约作品。安黴省诗词协会会员、世界华语作家联谊会会员。

【原创】如梦令·蚕娘的传说  

2014-04-16 23:38:41|  分类: 古诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】如梦令·马头娘 - 品文 - 月下独酌
 
 品文/文/网络图
词曰:
(词林正韵)
戏语以身相许,马悟载回其父。
究圈殊之携女。
桑树,桑树,天降蚕娘出处。
        
附:故事梗
    很远很远的远古时候,有一户农家,父女俩相依为命。女儿在家养了一匹公马。因思念父亲,就开玩笑地对那匹马说:“如果你能帮我把父亲接回来,我就嫁给你。那马听了这话,真的把她父亲接了回来。为了感谢那匹马,父亲精心地照顾那匹马,马却不吃食。每次看到姑娘出入都非常兴奋,高声长嘶。父感到非常奇怪,偷偷地责问女儿。女儿就把先前对马说的戏言告诉了父亲。 于是愤而杀了那匹马,将马皮挂在院中。
    她父亲再次出征,一天,女儿和邻居家的女孩在院子里玩。女孩用脚踢马皮,边踢边说:“你是畜生,怎么能娶人当媳妇呢?你被杀死剥皮,不是自找的吗?”话还没说完,只见马皮腾空而起,卷着姑娘不见了。
    过了些日子,姑娘和马皮都化成了蚕,在树上吐丝。乡亲们便把这种树叫做“桑”,桑者,丧也,是说姑娘在桑树下献身的。父亲知道了,十分伤心。 一天,蚕女驾马从天而降,对父亲说:“天帝封我为女仙,位在九宫仙嫔之列,在天界过得很快活,不必为女儿担心。”说罢,升天而去。于是各地纷纷盖起蚕神庙,塑一女子之像,身披马皮,俗称“马头娘 ”,祈祷蚕桑。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018