注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月清风

明眸善睐游尘世,月朗星稀锁黛眉。清韵千秋今古赋,风姿绰约隐仙姬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人主要从事教育工作,喜爱文学艺术,曾在某些报刊杂志发表过一些通讯报导、散文、诗歌作品,在《红袖添香》文学网站建有《文映文集》,部份诗词已选入《烟雨红尘》签约作品。安黴省诗词协会会员、世界华语作家联谊会会员。

【原创】小说·一个不需要公开的秘密——桃色艳事  

2012-02-07 12:04:45|  分类: 中短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前言:这是一个真实的故事。说它真实,因为确有其事。说它秘密,因为是在房间里发生的事,关上门,外人就看不见了。说它是桃红艳事,因为它是男女之间的那点事。说它是那点事,因为它是家事。但它是一个破坏了道德的问题——伦理关系,所以终究被人们鄙视……故事开头得先说说它的发生……

 

一、在深山老林发生的事

诗曰:峻岭深林绕雾烟,崎岖小径淌清泉。

     涛声林啸歌谣动,鸟语花香艳逸喧。

这首七绝诗正好描绘出了小镇的风貌,这里是江南深山老林中的一个小集镇。沿着弯弯曲曲的盘山公路而行,一路上穿越着葱葱绿绿的竹林,映入你眼帘的是过路人引起而惊飞的竹鸡,逗打的松鼠还会在面前显耀他们的武功,还有哪小溪的潺潺流水声,如吟如咏在不停地弹奏着欢快的交谊曲。如遇上春暖花开的季节,一定会使你心旷神怡。

这是一个深山老林中的小镇,几百户人家,三、四千人口,在这里演译出了一曲既使人听了兴趣盎然,又惊愕万分,更使人摇头唾弃的男女之间的那点事:

男主人翁姓陶名财。是土改根子户陶老头收来的养子,小时侯鼻涕搭上嘴,垢头油面的。上学读书时同学都不愿意和他同桌坐。初中毕业后,遇上四清运动。在那阶级斗争年年讲、月月讲、日日讲的年代里,陶财交上了好运,这时他刚好十九岁,正值风华正茂之际,被进村工作组定为有文化的红色接班人,在阶级斗争中敢于揭露和斗争“四类份子”、“黑五类”的罪行,敢于“斗私批修”,敢于破“四旧”。在“吐故纳新”中又“火线”入党,不久又“火线”提干为当地人民公社团委副书记。一时间却也红得发紫,走起路来与往日那种怱怱忙忙的步伐大不一样。现在是昂首挺胸,精神抖擞,迈的是八字步,风雅之至,官气十足的样子,盛气凌人,竟令人有敬畏之感,这大楷是官帽在起作用。

随着岁月的流逝,陶财也官运畅通,撤社建镇后便提升为镇党委副书记,负责农田水一块。手中有权也有钱了,如在改善山区饮用水时,据说中饱私钱,数额就不小。这时的他也绯闻频传了,众人皆在背后议论;陶书记昨天在李家湾和某某媳妇睡觉,今天又在周家坪和某某姑娘嘻戏,总之桃色艳闻层出不尽,便也成了当地百姓饭后茶余的笑料。

小镇并大镇,他随着年令的老化,被定为办事处留守干部。年过半百的他,膝下有三女一男。长女已出嫁,儿子刚结婚不久。家庭经济宽裕,平日里求他帮忙办事的乡亲,情礼也是少不了的,可谓是当地一位权势人物。

时间进入了二十一世纪,陶财也有五十五六年纪。在喜得孙女,做周岁宴的这天,他手中抱着刚满周岁的孙女,春风满面的他,一边向前来贺喜的宾容打招呼,一边啊!啊!轻声地逗着孙女玩笑。时不时地媳妇菊芳也走过来挨着陶财一起逗弄小孙女玩笑……有时俩人双目传情,相视而笑,有过身的宾客,见此情景都报以赞慕之声“祖孙三代同乐!同喜!恭贺恭贺了!”。

宴席上,陶财和亲友们杯觥交错,酒过三巡,陶财在高一声低一声的“陶书记!陶书记!”声中,脸上露出了丝丝笑意,一变往日那付铁板般的面孔,欣喜若然地说:“在座同僚和乡亲父老!承蒙抬爱请大家多喝几杯。今天王书记和赵镇长,上县城开会去了,人虽未到礼己早来,请张副镇长代为致谢!在今天的家宴上我独自为大,向各位深表谢意!”话音刚落坐在身旁的儿女亲家小泉村黄村长立刻起身举起酒杯对陶财说;“您虽是我的老领导,但我们也是儿女亲家,这杯酒祝我们的儿女幸福,子孙昌顺!”不由分说,一饮而尽。已有三分醉意的陶财正举杯欲饮,忽见儿媳菊芳赶过来劝其父黄村长说:“爸呀!你看不见陶财已快喝醉了吗?快别劝他喝了!”黄村长见女儿没大没小的直呼陶书记的名字“陶财!”便责怪说:“在长辈面前说话,要尊重点。”陶财见媳妇这样体贴他,便抢过话头说:一家人随便点好,我不搞封建那一套了,便借助酒兴大声说:“菊芳!你爸的话莫听,你爸的酒我一定要喝,喜酒不喝怎么行……”话没说完便一饮而尽。顿时席宴上暴发出了一阵热烈的掌声。突然有一位客人高声说了一句:“好哇!喜酒!才开始,快多喝几杯!”话一出口又博得了一阵热烈的掌声。欲知后事,且听下节述说。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018